注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新胜六(1)家园

我们的家园,让梦飞扬……

 
 
 

日志

 
 

五年级上学期句式转换练习  

2013-12-25 17:25:11|  分类: 复习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 把反问句改成意思不变的陈述句。
1
就像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶我走吧?


2
、这有什么关系呢?

3
、你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见他们吧?

4
、你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?

5
、对呀!我为什么不可以搞一个不是成衣的时装展呢?

6
、还有什么别的话比这句最简单的话更足以表达我这时的全部感情呢?

7
、那一次次的分离,岸英不都平平安安回到自己的身边来了吗?

8
、这清白的梅花,是玷污得的吗?

9
、在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝?

10
、看着这些有色彩、有声音、有气味的字词,怎能不诱发你调动这些语言文字的情绪啊!

11
、我们如果没有老百姓的支持,能有今天这个局面吗?我们吃的穿的,哪一样能离开群众的支持?


二、双重否定句(不能不、不得不、无时无刻、非……不可)与陈述句互换。

1、我的腿真酸哪,不得不交替着一条腿支撑着,有时又靠在书柜旁,以求暂时的休息。

2
这些道理你不是不明白。

3
、几年后,当我再拿起那首诗,得承认父亲是对的,那的确是一首糟糕的诗。

 
三、 转述语与引述语的互换。

1 父亲想起对儿子说的一句话:不论发生什么,我总会跟你在一起!

2
阿曼达跟爸爸说:不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生了什么,我知道你总会跟我在一起。

3
、女主人对我们说:我一喊,你们必定会惊慌起来。” 

4
老太太说:如果这样还不行,我就跑下去喂狼。” 


5
小孩对年龄的三轮车夫说:叔叔,我、我们……没钱。” 


6
朱老师问王超:王超,你看怎么办?” 

7
、母亲大声问我来干什么。

8
、母亲对那个女人说,她挺高兴他爱看书的。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017