注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新胜六(1)家园

我们的家园,让梦飞扬……

 
 
 

日志

 
 

亲子共阅国学经典——钟晓蕾  

2014-12-24 15:37:09|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钟晓蕾

小时候,我与爸爸在一起读国学经典。爸爸还说:“等你长大了,就能懂得读这经典的妙处了。而且这些道理可都是古人留下来的。”我问爸爸什么叫妙处,爸爸笑而不答。爸爸一字一句地地解释给我听,教我念,我也认真地听着,跟爸爸学。

我会背的第一句经典是:“千经万典,孝悌为先。”爸爸告诉我这句话的意思是:“千万种经典讲的道理是孝顺父母,友爱兄弟是最应该先做到的。知道了吗。”我懂了!

我就这样一句句读了下来,读了很多关于《礼记》里的经典。“傲不可长,志不可满,乐不可极。”哦,这句话我懂得,就是说骄傲不可滋长,欲望不可以放纵,志向不可以自我觉得满足,高兴不能过火。这句话的意境就隐隐地浮现出来了。

“使老所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”这句的大概意思我可以理解,但是这“鳏寡孤独废疾者皆有所养。”这里我不太时日,我去请教爸爸爸爸耐心的解释给我听:“这句是说老而无妻,老而无夫,老而无子,幼而无父身体残疾者的人都能得到抚养。明白了吗?”爸爸摸摸我的头对我说:“你要坚持把经典读下去,这个对你要用的。”

《礼记》中有一句令我印象深刻的,是“诚则形,形则著,著则时,明则动,动则变变则化,唯天下至诚为能化。”这句话太深奥了,我不懂。在旁边的爸爸告诉我:“这句意思是说诚心用形象表现出来,形象表现出来便是显著,显著的表现便很明晰,明晰的表现便见诸行动,见诸行动后不断地变,变了以后便能达到最高的境界(出神入化),只有天下最大的诚信能达到这种出神入化的高境界。宝贝你把这句超两次吧!”我抄了三次,现在我已经把这句放进了我的大脑里了。

我回忆起小时候,爸爸一字一句的教我读经典,耐心的解释给我听,多幸福啊!如果不是爸爸小时候教了我读过许多的经典知识,我也不会那么快的领悟了。国学经典的妙处可真大啊!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017